adf.ly

Selasa, 21 Desember 2010

Jengkol: Bisa untuk Keripik dan Emping

Deskripsi:
Biji Jengkol (Pithecellobium jiringa) dikenal karena baunya yang tidak sedap. Namun bagi sebagian orang yang menyukainya, justru bau tersebut yang menambah selera makan. Sebagaimana diketahui selain disemur, biji jengkol juga dapat dibuat menjadi keripik seperti halnya emping. 

Fungsi jengkol ternyata tak sebatas itu, bagi kesehatan tubuh Jengkol dapat menambah zat besi serta mencegah meningkatnya kadar gula darah.

Kandungan:
- asam jengkolat
- energi
- protein
- vitamin
- kalsium
- zat besi
- alkaloid
- steroid
- glikosida
- tanin
- saponin

Khasiat:
Karena zat besi yang dikandung jengkol tinggi, jengkol sangat baik bagi penderita anemia. Meski belum ada penelitian resmi, sebagian masyarakat percaya Jengkol mampu menurukan kadar gula darah. Perlu diketahui mengkonsumsi Jengkol secara berlebihan dapat menyebabkan penyumbatan di saluran urin.
***
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.


Tidak ada komentar:

Posting Komentar