adf.ly

Senin, 20 Desember 2010

Jambu Mete: Antibakteri dan Antiseptik

Deskripsi:
Tanaman Jambu Mete atau Jambu Monyet (Anacardium occidentale) dapat tumbuh di tanah yang kritis serta asam. Buah Jambu Mete dapat dikonsumsi langsung tanpa olahan. Namun kini ada yang mengolah buah Jambu Mete menjadi sirup. Sedangkan bijinya diolah menjadi makanan ringan.

Keunggulan lain, Jambu Mete juga bermanfaat dalam kesehatan. Seluruh bagian tanaman ini berkhasiat dalam obat tradisional.

Kandungan:
Jambu Mete memiliki kandungan kimia antara lain tanim, anacardic acid dan cardol, yang bermanfaat sebagai antibakteri dan antiseptik.

Khasiat:
Dalam pengobatan tradisional, kulit kayu Jambu Mete memilki khasiat sebagai pencahar, astringen dan memacu aktivitas enzim pencernaan. Kandungan tersebut sangat bagus untuk pencernaan.

Sedangkan daun berkhasiat sebagai anti radang dan penurunan kadar glukosa darah (hipoglikemik).

Biji berkhasiat sebagai pelembut kulit dan penghilang nyeri (analgesik). Tangkai daun berfungsi sebagai pengelat daan akar berkhasiat sebagai pencahar (laksatif).
***
Sumber: disarikan dari berbagai sumber.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar